Идущий в ад попутчиков не ищет
Встать в 4 утра – это сложно. Но если ты делаешь это ради поездки – то в самый раз. Вот и нам пришлось вставать так рано, чтобы собрать то, что мы еще не успели упаковать и добраться до места сбора на другом конце города на общественном транспорте. Знаете, в маршрутке даже с небольшим чемоданом и сумкой оказалось достаточно неудобно – слишком узкий проход.
Погода тоже отказывалась благоприятствовать и хлюпала носом. А когда пересекли границу с Литвой, то и вовсе разразилась плачем. И так отвратительно вела себя на протяжении всего нашего пути до транзитного отеля на окраине Польши. Небольшой, но уютный отель стал для нас долгожданным спасением после целого дня пути со скучными пейзажами полей и лесов за окном.
ПрагаУтром дождь не прекратился, что пугало сильнее всего, ибо нас ждал 9-тичасовой отстой в Праге. Но так и получилось: 9 часов мы гуляли по холодной (что-то около 15-17 градусов) и мокрой Праге в шортах, босоножках и рубашках. Не самое приятное мероприятие – холодно. Зато туристов относительно мало, можно спокойно сфотографировать собор Святого Вита и, не толкаясь, прогуляться по Карлову мосту. И, гуляя с экскурсией по Праге во второй раз, я лишний раз убедилась, что люблю этот город. Однако экскурсия продлилась всего около 2–х часов, а впереди у нас были еще 7 часов вольного шатания. Эх, была бы хорошая погода или хотя бы подходящая, более теплая одежда, можно было бы наслаждаться прогулкой по городу. А так, короткими перебежками по сувенирным лавочкам, перемежая их с посещением музея восковых фигур (сидение в средневековом кабаке, поклон Карлу 4 и улыбка его шуту, знакомство с привидением (ну, или оборотнем, потому что я не знаю, как назвать это: смотришь на экспонат – там сова, белая милая сова, только моргнул, а там уже стоит девушка в белом одеянии), обнимашки с Кафкой и чтение партитуры с Моцартом, селфи с Леди Гагой и бокал махито с Джорджем Клуни…)) пришлось добираться до торгового центра и греться там. Первым магазинчиком, в который мы попали, был магазин комиксов. С моей стороны слышался лишь жалобный скулеж, с маминой – ехидные смешки и снисходительные приказы куда стать, чтобы сфоткать. В итоге, я померялась силой с Халком, повздыхала на Кэпа и обнялась со Штурмовиком. А потом пришла моя очередь ехидно хихикать, так как маман отказывалась отпускать миленького маленького Грута в горшочке (того самого, который танцевал). Но ушли мы оттуда без улова, ибо цены нас покусали, пока мы бродили меж полок…
Гулять по торговому центру было тепло, уютно и интересно, но надо было и честь знать – скоро закрытие, а у нас 1,5 часа до сбора группы под Орлоем. Пришлось идти в продуктовый и тратить там все кроны, которые еще остались и которые уже не поменяешь назад в евро. Объяснения нашей сопровождающей по поводу поиска продуктового супермаркета оказались столь пространными и невнятными, что мы чуть не заблудились, плюнули и пошли в другой магазинчик, где даже удалось цапнуть Бехеревку по приличной и некусачей цене. Вот только немногим более чем получасовое ожидание сбора всей группы уморозило даже тех, кто был вообще-то достаточно хорошо подготовлен к прохладной погоде (о чем свидетельствовала веселая дробь зубов из-под пледа). Зато Прага ночью еще прекрасней! Она и правда мистическая! Здания будто парят над площадью, над сплошной толпой туристов то там, то там мерцают светящиеся игрушки, которые словно эльфы опускаются на землю, цокают запряженные в золоченые кареты лошади, проносятся расцвеченные огнями ретромобили и велорикши. А Орлой! Вот-вот стрелка приблизится к 23.00. В радиусе 50-60 метров перед башней со старыми диковинными часами прекратилось не только движение, казалось замер даже дождь и микрочастицы прекратили свое броуновское движение, затаили дыхание и люди, разных национальностей, разного цвета кожи – все в ожидании чуда ведут мысленный отсчет. Бой часов, скрип заслонок, движение фигурок – и взрыв аплодисментов! Все, можно жить дальше!
Когда наконец-то все собрались, мы с радостными физиономиями, уставшие и голодные, потянулись к месту стоянки автобуса (спасибо водителям, они сжалились над нами и поехали нам навстречу, посему подобрали на полпути). Рассказывая нам дальнейший план наших действий и передвижений, под мерное шебуршание пакетиков и упаковочек, старательное чавканье, сопровождающая, подводя итог своей речи, жизнерадостным тоном произнесла весьма эпичную фразу: «Ну, а проснетесь вы в Альпах». Пассажиры откликнулись нервным хихиканьем, выразив надежду, что все же едущими вдоль Альп, а не на самих склонах…








На пути к блаженству и морюСобственно, обещание сбылось, и проснулись мы едущими среди прекрасных пейзажей с зарождающимся в величественных горах туманом. Зрелище настолько всем понравилось, что по еще сонному салону автобуса, то тут, то там раздавались механические щелчки затворов фотоаппаратов. Но, признаться, меня горы впечатлили не сильно. Не знаю, то ли я все же еще не проснулась, то ли что. Но нет, для меня эти курчавые холмики никак не могли быть горами, ведь горы – это такие черные скальные махины, с белыми снежными макушками, уходящими в небо. У подножия этих холмов-гор, как правило, располагались ровненькие квадратики или прямоугольнички виноградников, персиковых деревьев, какой-то еще растительности, скрытой под мелкой черной сеткой, а на макушке обязательно красовался замок, нормальный такой, средневековый замочек с зубчатой стеной, с прямоугольной или круглой высокой башней. А вокруг – пышные сосны, раскидистые кедры, тонкие острые туи, какие-то лиственные – все такое пушистое, зеленое, игрушечное... В общем, осталось смутное впечатление: с одной стороны, все же «вау, это горы! Я видела горы», а с другой – «эм, горы? Это и есть те самые величественные горы?».
А потом была остановка в придорожной кафешке на заправке, шумный и громкий владелец-итальянец, старательно зазывающий всех присутствующих выпить кофе и самый вкусный в моей жизни капучино. Нет, серьезно, я никогда не пробовала столь вкусного капучино.
Сверкающая зеленью Италия встречала нас красотой, веселым настроением, ароматами различных видов кофе и солнцем, которое, по словам нашей сопровождающей, светит здесь 300 дней в году (а в Беларуси, если верить рекламе – всего 60. но у нас есть анекдот покруче.). Вот только долгий переезд к пункту назначения внес свои коррективы и к середине пути яркие краски за окном сменились привычной серостью и накрапывающим дождем. Серое, почти белое небо, висящие в воздухе мелкие холодные капли, пробки, жуткий трафик, щемающиеся скутеры и мопеды… Дороги в Италии в этом плане оказались жуткими – будь я за рулем, уже б не только поседела, но и схлопотала инфаркт. Обширный. А водители-итальянцы абсолютно спокойны, гнут свою линию, в смысле, полосу, а если что не так – просто останавливают машину, выскакивают из-за руля и бурно, размахивая руками, не обращая внимания на оппонентов и едущие мимо автомобильчики и скутеры, объясняют, почему им надо проехать здесь и сейчас. Потом также спокойно садятся за руль и едут дальше. При этом они улыбаются!!!
А потом нам прилетело «веселое» известие – мы все расселяемся по 5 разным отелям, потому что, якобы мы – дополнительный автобус и нам не успели забронировать отель (а ничего, что наш рейс и есть основной?! о_О). В общем, стремно, конечно, и обидно, но да ладно. Заселяемся. Наш отель последний. Толпимся на ресепшене (если это так можно назвать), поднимаемся в номер и… охреневаем. Ибо номер… Я каждое лето проводила в детском лагере, так вот там условия были лучше, хотя и самые простые. А тут… маленькая комнатка, двуспальная кровать (но мы не пара, нам на раздельных кроватях было бы удобнее…), к слову, на одной из сторон каркас (доски под матрацем) сломан, в углу еще одна кровать – детская двухъярусная. В общем, на хождение по номеру остается пространство шириной около 40 см, так, что двоим уже практически не разминуться. В ванной все еще хуже: сидя, простите, на унитазе, ты спокойно можешь положить подбородок на умывальник (и почистить зубы), а твои коленки оказываются аккурат под ним; душевая кабинка завешена шторкой, душ бьет одной струей в попытках выбить тебе глаз или пробить дыру в черепушке; вместо полочек – штыри, обозначающие, что полочки все же когда-то здесь были. И это отель 3 звезды. Мы в шоке (причем не только конкретно мы, но и все наши, кто сюда заселился). В общем, в самых расстроенных чувствах идем искать пляж (ибо пляжи платные – два шезлонга и зонтик на сутки стоят 18 евро, а на песочке у воды на полотенчике нельзя – тупо выкинут, пока будешь купаться, посему нас командируют на бесплатные пляжи: где захотел, там бесплатно на полотенчике и валяюсь). На улице погода просто отвратительная, хоть дождь и закончился, но достаточно холодно и сногсшибательный ветер. Нашли пляж – вполне нормальный, спустились к морю. Море белое! В смысле, подождите, разве штормовое море не должно становиться темным, а не терять все краски и выглядеть как меловой раствор? В общем, не произвело оно на нас никакого впечатления: буйное, с огромными волнами, белой пеной и белой водой, от шума ветра и прибоя закладывает уши, ветер пытается вырвать волосы с корнем, а рубашку пустить на лоскутки, зонтики зачехлены, шезлонги сложены и составлены друг на друга, мокрый песок – все выглядит грустно и печально, никак не располагает к отдыху и позитивному настрою. С такими печальными мыслями возвращаемся в отель, который навевает еще более печальные мысли и укладываемся спать, в надежде, что завтрашняя экскурсия поднимет нам настроение.



Республика Сан-МариноУтро встречает нас солнцем. Завтрак пугает своей скудностью (пара лоскутков (это они настолько тонкие, что просвечиваются и развеваются бахромой, а не ровными краями) ветчины, толстые ломти белого хлеба, шоколадный рулет и дрожжевой пирог, все нарезано ка-а-ак можно тоньше, сок в кувшинах и кофе... - в автомате). Разочарованные и достаточно голодные ползем добрые метров 300, а то и больше, до остановки, с которой нас заберет автобус. Автобус приезжает другой – наш забрали, чтобы авиатур забрать из аэропорта, потому что их автобус попал в какое-то ДТП. Как итог, с удивлением обнаруживаем, что автобус на меньше мест (это выясняется, когда к нам подсаживаются остальные наши). Поворчали, потеснились и едем в Сан-Марино. Независимое маленькое государство, которое за всю свою историю было захвачено лишь дважды и то, на непродолжительный срок; государство, которому «нечаянно» подарил свободу Наполеон, государство, которое избежало бомбардировок во время Второй Мировой, так как сохраняло нейтралитет. Государство, гражданство в котором приобретается по праву рождения или после 30 лет безвыездного проживания на территории Сан-Марино. И, не знаю, как остальные, но я фактически влюбляюсь в этот маленький, милый и уютный город-государство. И даже плевать, что находится он на вершине горы, с которой видно добрую часть Италии, что едем мы по крутым серпантинам, и моя боязнь высоты покалывает пятки. Доброжелательные и улыбчивые местные, вкусные виды, хорошая продукция и приемлемые цены. В общем, плевать, что наша сопровождающая нам за гида, ничего толком не рассказывает, а потом и вовсе исчезает, но погуляли мы по Республике Сан-Марино очень даже не плохо, к автобусу все вернулись с покупками и улыбками. А там и курортный Римини встретил нас солнцем и позволил опробовать пляжи. Купаться, правда, не разрешалось – волны еще были слишком большими, да и лежать оказалось не очень уютно – ветер еще достаточно сильный и прохладный. Поэтому было решено последовать примеру итальянцев и просто прогуляться вдоль берега. Итальянцы, кстати, предпочитают не лежать и загорать, а ходить по пляжу. Причем ходить не прогулочным шагом, а так, как наш человек ходит, когда опаздывает на автобус или работу. Просто броуновское движение итальянцев вдоль моря!




РиминиА на следующий день мы все уже просто прикидывались тюленями (как ни странно, оказалось, что все наши столпились рядом, буквально в паре метров друг от друга, но пересекались исключительно в воде) и загорали. Солнце там кусачее и ядовитое, хоть и прикидывается мягким и нежным (это мы выяснили к концу третьего дня), а вода безумно соленая (представьте, что в обычный стакан всыпали 1-2 столовые ложки соли), но при этом прозрачная, но самое отвратительное, когда в тебя ударяет волна и вода попадает в рот. После обеда нас повезли в сам город Римини. Ехать не хотелось, казалось, мы уже обошли и проехали весь городок, смотреть тут не на что, но поскольку экскурсия оплачена, то было решено все же покинуть пляж и погрузиться в автобус, просто стало интересно, чего же мы не видели еще. Оказалось многого. Городок, где стоит многовековая арка, где Цезарь переходил Рубикон и сказал свою знаменитую фразу: «Жребий брошен», где хитрые итальянцы спасли бронзовый памятник Папы от вредного французишки Наполеона. Хотя, по правде говоря, меня не впечатлило. И, эй, зачем вы нас привезли сюда во время знаменитой итальянской фиесты?! Нет, это, безусловно, круто – прогуляться по городу, когда он фактически пустой, но потом вы даете нам свободное время (ага, целый час, за который мы должны вернуться к месту сбора), когда мы хотим еще и заглянуть в магазины, но они закрыты, потому что мало того, что выходные дни, так еще и фиеста. Зато после 16.00. народ дружными толпами вывалил на улицы. Открылись магазинчики, ресторанчики. И это так забавно. Но мы уже почти уехали…
На следующий день можно было посетить некий городок под названием Сантраканджело (или что-то типа того, я не помню, как он точно назывался), но большинство предпочло просто поваляться на солнышке. Как и следующий день.




ФлоренцияСледующим пунктом назначения была Флоренция. В этом городе мне всегда хотелось побывать. Фантастическая мистическая романтическая Флоренция! Я разочарована. Даже не знаю, хочу ли я еще раз там побывать для более досконального изучения. Просто все было слишком быстро, слишком галопом-по-европам, экскурсия хоть и артистично и громко рассказанная, заняла от силы 1,5 часа, не оставила в памяти ни одного факта и ничего толком не объяснила. По каким-то узеньким улочкам нас завели, наверное, в центр, и бросили там, сказав, что собираемся через 1,5 часа. Да, я видела Давида, да я видела какую-то золотую черепаху, да я видела некоторые красивые здания, но я не знаю, что я видела – ни единого шанса услышать, усвоить и переварить полученную информацию. . Раскраска домов в цвет капучино и всевозможные оттенки бежевого делает все здания похожими друг на друга, несмотря на то, что архитектурные стили разные, эпохи разные. А те самые полтора часа свободного времени вся группа потратила исключительно на то, чтобы добраться до места сбора, при этом каждый из нас, имея на руках карту, заблудился, поплутал, с трудом опознал своих и со всей толпой минут за 40 до окончания свободного времени пришел к месту сбора и не покидал его. К тому же, все это в абсолютно каменном городе (я, правда, не помню ни одного дерева во Флоренции, я их не видела там) при +37°С. И это притом, что дорога до нее заняла у нас 4 часа на автобусе, а потом еще около получаса на поезде. Назад мы возвращались на час дольше и дело совсем не в том, что мы уехали из Римини и направились в еще один курортный городок – Монтикантини Терма – уже не далеко от самой Флоренции. И это было не круто. Совсем. Особенно, когда автобус остановился и ждал, пока наша сопровождающая заплатит налоги. Кондиционер работал, но мы плавились, словно восковые фигуры, дышать было нечем. И на улице ничуть не легче. Но мы все же все высыпали из автобуса, укрываясь в его тени. Правда, постояли до той поры, пока нас относительно «вежливо» не попросили оттуда, ибо мы своим большим автобусом загораживаем милый ресторанчик… А потом пришла сопровождающая и сильно возмущалась, почему мы все стоим здесь, а автобус в нескольких метрах от нас в тени – она же оставила нас на пару минут (ага, мы просто ехали, а потом автобус остановился и непонятно чего стоит, готовя изысканное блюдо – белорусы вяленые в собственном соку (мы так и шутили: «сначала нас вымочили хорошенько, потом просолили и поджарили, протомили на медленном огне и теперь доводят до готовности на пару»). Собственно, для второго этажа нашего автобуса все выглядело именно так). Но, потом было заселение в, аллилуйя , хороший и аккуратный трехзвездочный отель под названием «Рай» («Paradiso»), где мы смогли принять душ, перекусить (мы не мы, если не найдем продуктовый, а не пойдем в ресторанчик) и со спокойной совестью завалиться спать, чтобы потом подняться в 4 утра и поехать смотреть Рим.








Рим и Ватикан
Снова ранний подъем, снова долгий переезд. Скучная дорога. Да, совсем забыла сказать, что ездить между городами у них действительно скучно – это у нас можно рассматривать поля и леса за окном, там же в основном «шумовики» (я не помню, как называются заборы, устанавливаемые вдоль дорог, закрывающие обзор и подавляющие выхлопные газы и шум), что делает дорогу скучной и усыпляющей. А как только мы въехали в Рим, я поняла, почему иностранцы так сильно удивляются чистоте белорусских городов и Гродно в частности. Потому что Рим оказался похож на помойку: мусор валялся на дорогах, пакеты с мусором стояли вдоль дороги и возле мусорных баков, фантики кружились в веселом хороводе после каждой проехавшей машины или мопеда, создавших воздушный поток.
До места начала экскурсии мы снова добирались на метро. А там, выходя из метро, сразу же видишь Колизей. И он внушающе огромен. И достаточно красив. Но, вы же помните девиз наших экскурсий – галопом по Европам? Вот и тут так же. Нас быстренько провели вдоль него, на наш резонный вопрос, а попадем ли мы внутрь, нам так с насмешечкой прилетело в ответ: «Ну, если у вас есть лишние 20 евро и 2 часа на стояние в очереди...» и бодрой рысью поперли дальше, не обращая никакого внимания на наши возмущения. Возникает закономерный вопрос: а почему бы не вернуться к Колизею в свободное время? Ответ прост – от Колизея мы протопали не меньше 8 км, никакого понимания, как попасть обратно у нас не было, а свободного времени было целых 1,5 часа (не забудьте, у нас еще и Ватикан). Поэтому я затрудняюсь ответить на вопрос «видела ли я Колизей»: с одной стороны я его, конечно, видела, но внутри-то не была, всего размаха и величия не видела! А потом мы таким же бодрячком пронеслись вдоль…эээ не знаю чего, но чего-то очень важного (мой мозг пытается сказать, что это были первые римские биржи или что-то типа того, но я не помню, так как сваливали на меня лишь информационный мусор, заключающийся в легендах и пересказе учебника истории за 5-6 классы). А вот, например, шикарный дворец Altare della Patria, огромный белый, с большим количеством отделки и скульптур, наш гид просто проигнорировал! Лишь поторопила, сказав, что нам нужно идти быстрее, да и не надо его фотографировать, не представляет ничего интересного (при этом у всех наших только челюсти поотвисали, когда сие увидели). Потом нас какими-то непонятными узкими улочками вывели к фонтану Fontana di Trevi (спасибо, хоть попутно пополоскали нас в питьевых фонтанчиках, а то мы бы там все попадали) и… бросили. Не совсем, конечно, но на некоторое время, что-то около 15-20 минут, рассказав о сложном ритуале швыряния монет в этот фонтан и о том, где можно поесть. Вообще, в этом туре нас все почему-то очень сильно старались накормить. Серьезно, основные точки, которые нам указывала сопровождающая – это кафе и рестораны! Пробиться через толпу немцев-китайцев и добраться до фонтана (уникальностью которого является то, что это, одновременно, еще и фасад здания) – дело не из простых. Найти в этой толпе нашу сопровождающую – еще сложнее (всегда первыми находятся члены группы, а сопровождающая «каравеллой по волнам» доплывает последней). А потом нас поволокли к Пантеону (угу, по пути чуть не потеряв половину группы, просто потому что мы не видели гида (которая старательно меняла свой «путеводный шест» - то бант на палочке, то зонт, поди разбери)).
Пантеон поражает своим величием, возрастом и… дырой в потолке. Дыра сия специальная, именно благодаря ей он и стоит столько веков, получает солнечный свет в качестве естественного освещения (правда, не совсем понятно, что тут творится в дождь). Там хранятся останки многих известных и не очень людей (не шибко-то нам и стремились рассказать о том, кто там лежит и вообще, слишком быстро вывели оттуда), например, там похоронен Рафаэль.
Далее непонятными улочками нас проводят к площади Святого Петра и переводят через границу Ватикана. И на этом экскурсовод нас самым бессовестным образом бросает. Хотя где-где, а вот в соборе Св. Петра нам бы точно пригодился кто-то знающий (оттого и так обидно было смотреть на остальные экскурсии, вышагивающие там со своими гидами, а мы как беспризорники потерянные шатались). Но собор поражает своими размерами, своим убранством, да всем! Мы просто бродили там, раскрыв рты. И с благоговейным трепетом все рассматривали и фотографировали. Народу была тьма. И не мудрено: в этом году открыты Золотые Врата, которые открывают лишь раз в 25 лет и каждый Папа имеет право на один внеочередной раз открытия этих ворот, как сейчас, например. Правда, мы так и не поняли, прошли мы через них или нет. Хотя, вроде как да, мол, нельзя войти в храм, не пройдя через них. Так что будем надеяться, что да, кому ж не хочется избавиться от всех своих грехов-то?
На сим наша экскурсия по Риму была завершена. Да, насмотрелись на красоты, но это прям как демо-версия или пробник: хотите более плотного знакомства с Вечным городом – приезжайте еще. А что касается самой экскурсии, простите, но учебник истории мне пересказывать не надо, я сама его знаю. Только одну легенду про Капитолийсую Волчицу нам рассказали раза 4, как минимум!
А место сбора у нас снова оказалось просто шикарно – возле станции метро, на перекрестке с узенькими тротуарами, на которых умудрились выстроиться еще и китайские палатки с римскими сувенирами – все по 1 евро (ну хоть парой сувениров обзавелись), на солнцепеке и под ногами у прохожих. Уж лучше бы внутри собрались, там хоть прохладно, да и взгляд есть куда бросить. Снова несколько станций метро… И еще минут 20 ожидания родного автобуса. Ноги после столь длительной и быстрой прогулки болели и гудели у всех, поэтому загрузились мы за рекордные сроки.






ВенецияВот туда я ехала с опаской, потому как все время слышала, что Венеция грязная и вонючая. Но… я влюбилась в этот город! Потому что там красиво и уютно. И вода зеленовато-голубая. И улочки узкие (сантиметров так по 53-70). И домики. Оказывается, хозяевам домиков нельзя красить ставни в любой другой цвет, кроме коричневого и темно-зеленого – тех цветов, которые изначально были, устанавливать кондиционеры, спутниковые антенны, как-либо менять фасады (штраф 500 евро). Вот только город стареет и превращается в музей под открытым небом: здесь не нужны стоматологи и адвокаты, здесь нужны только сервисные работники (обслуживающий персонал, посудомойки и официанты). Когда бабушка или дедушка умирает, дом становится отелем. Туристооборот – 28 млн. туристов в год, при том, что самих местных жителей что-то около 250 тыс. Венецианцы – очень гордый народ. Не считают себя итальянцами, остаются верны Венецианской Республике. «Собирайся, мы едем в деревню» – говорит бабушка своему водителю и летит куда-нибудь в Париж. Ты можешь прожить в Венеции хоть полжизни, но местным тебя считать не будут, чужака они увидят во всем: в поведении, манерах, одежде, акценте…
Отдельного упоминания стоит знаменитое Муранское стекло. Какие, черт возьми, шедевры они из него делают!!! И нет, я не имею в виду украшения, которые тоже, безусловно, красивы. Нет, просто представьте себе медузу, заключенную не то в камень, не то просто парящую в аквариуме, а потом вспомните, что эта красота не живая, она сотворена из стекла.
Стоит ли упоминать маски? Венецианская маска делается вручную из папье-маше и стоит очень дорого. Так маленькая масочка, величиной с ладонь будет стоить 50-70 евро. А о их красоте говорить вообще сложно, потому что они разнообразны и все прекрасны. Вот просто ходишь по магазинчикам и рассматриваешь их, как по музею: раскрыв рот и любуясь.
Здесь мы гуляли аж до 9 вечера (на самом деле, мы просто не поехали кататься на кораблике по лагунам, без каких-либо экскурсий и чего-либо еще), налюбовались, нагулялись (заблудились в поисках туалета, стоящего, между прочим, 1,5 евро, а когда наконец-то нашли, оказалось, что работает он до 19.00 (а мы пришли в начале 20), пришлось растерянно проситься в туалет в ближайшем ресторанчике, куда нас очень любезно пропустили), увидели Гранд-канал, 7-звездночный отель, где снимался «Турист», уютные зеленые дворики с детскими площадками и, видимо, тогда и влюбились.
А потом был ночной переезд в Польшу и ожидание удобной кроватки и душа в Лодзи, где мы должны были остановиться.






ЛодзьНичем не примечательный польский городок. Куда отправиться скучающему туристу, если спать еще рано, а торчать в номере не охота? В торговый центр. Самый большой ТЦ – Мануфактура. Туда мы отправились толпой в 6 человек, но придя, разбились на парочки и распределились по периметру. Ну, сам центр не впечатлил – мало, чем отличается от того же нашего Олд-Сити, но масштабы впечатляют… Он просто огромен.
Ну и, как обычно, «была бы …опа, а приключения найдутся». Мы попросту заблудились. От Мануфактуры до отеля около 1 км (+/- пара метров). И дорога-то вроде почти прямая, всего один поворот. Но вышли мы, когда уже совсем стемнело, через другой вход, поэтому, куда идти, мы просто не определили. А на улице контингент какой-то подозрительный шатается. И спросить не у кого (просто потому, что элементарно страшно спрашивать дорогу у подозрительного пошатывающегося мужика, группки подростков-переростков или вдрызг пьяной бабки). Зависнув на очередном перекрестке, все же выловили какое-то семейство и спросили дорогу. Нам указали путь до одной из улиц, а там, мол, разберетесь. Вот только мы не разобрались, и пришлось ловить еще помогатых. Это вообще дело до ужаса сложное, как оказалось. На наше счастье мимо пробегала девушка, которая сразу же полезла в гугл-карты и указала нам дорогу, не поленившись пробежать метров 50 до остановки трамвая и обратно, чтобы сказать нам на какой трамвай сесть и как скоро но будет. Оказалось, не скоро. Но мы почти дошли. Последние пара сотен метров дались нам вообще с трудом, ибо вроде как мы тут шли, но вот этого я не помню. Но, потратив на дорогу (точнее на стояние на перекрестках в ожидании прохожих) почти два часа, мы все же дошли до нашего отеля и счастливо завалились в мягкие кровати.
Долгая дорога домойЕхали мы, ехали и, наконец, приехали. К границе. Литовской. И простояли там 4 часа. И, ладно, если бы мы все это время стояли в очереди. Не-а. Просто мы, все же постояв в очереди около часа, попали на пересменку и нам заявили, что до пересменки полчаса и нас никто не собирается проверять до нее (как выяснилось и после нее тоже после настоятельного требования и получасового возмущенного роптания). Ну и потом, конечно, тоже пришлось стоять еще около часа, потому что нас 67 человек туристов, 1 сопровождающий и 2 водителя.
А потом была наша граница и полный досмотр багажа.
В общем, домой мы добирались очень весело. Но, по большому счету, это путешествие того стоило.
О, и простите за количество и качество фоток
Погода тоже отказывалась благоприятствовать и хлюпала носом. А когда пересекли границу с Литвой, то и вовсе разразилась плачем. И так отвратительно вела себя на протяжении всего нашего пути до транзитного отеля на окраине Польши. Небольшой, но уютный отель стал для нас долгожданным спасением после целого дня пути со скучными пейзажами полей и лесов за окном.
ПрагаУтром дождь не прекратился, что пугало сильнее всего, ибо нас ждал 9-тичасовой отстой в Праге. Но так и получилось: 9 часов мы гуляли по холодной (что-то около 15-17 градусов) и мокрой Праге в шортах, босоножках и рубашках. Не самое приятное мероприятие – холодно. Зато туристов относительно мало, можно спокойно сфотографировать собор Святого Вита и, не толкаясь, прогуляться по Карлову мосту. И, гуляя с экскурсией по Праге во второй раз, я лишний раз убедилась, что люблю этот город. Однако экскурсия продлилась всего около 2–х часов, а впереди у нас были еще 7 часов вольного шатания. Эх, была бы хорошая погода или хотя бы подходящая, более теплая одежда, можно было бы наслаждаться прогулкой по городу. А так, короткими перебежками по сувенирным лавочкам, перемежая их с посещением музея восковых фигур (сидение в средневековом кабаке, поклон Карлу 4 и улыбка его шуту, знакомство с привидением (ну, или оборотнем, потому что я не знаю, как назвать это: смотришь на экспонат – там сова, белая милая сова, только моргнул, а там уже стоит девушка в белом одеянии), обнимашки с Кафкой и чтение партитуры с Моцартом, селфи с Леди Гагой и бокал махито с Джорджем Клуни…)) пришлось добираться до торгового центра и греться там. Первым магазинчиком, в который мы попали, был магазин комиксов. С моей стороны слышался лишь жалобный скулеж, с маминой – ехидные смешки и снисходительные приказы куда стать, чтобы сфоткать. В итоге, я померялась силой с Халком, повздыхала на Кэпа и обнялась со Штурмовиком. А потом пришла моя очередь ехидно хихикать, так как маман отказывалась отпускать миленького маленького Грута в горшочке (того самого, который танцевал). Но ушли мы оттуда без улова, ибо цены нас покусали, пока мы бродили меж полок…
Гулять по торговому центру было тепло, уютно и интересно, но надо было и честь знать – скоро закрытие, а у нас 1,5 часа до сбора группы под Орлоем. Пришлось идти в продуктовый и тратить там все кроны, которые еще остались и которые уже не поменяешь назад в евро. Объяснения нашей сопровождающей по поводу поиска продуктового супермаркета оказались столь пространными и невнятными, что мы чуть не заблудились, плюнули и пошли в другой магазинчик, где даже удалось цапнуть Бехеревку по приличной и некусачей цене. Вот только немногим более чем получасовое ожидание сбора всей группы уморозило даже тех, кто был вообще-то достаточно хорошо подготовлен к прохладной погоде (о чем свидетельствовала веселая дробь зубов из-под пледа). Зато Прага ночью еще прекрасней! Она и правда мистическая! Здания будто парят над площадью, над сплошной толпой туристов то там, то там мерцают светящиеся игрушки, которые словно эльфы опускаются на землю, цокают запряженные в золоченые кареты лошади, проносятся расцвеченные огнями ретромобили и велорикши. А Орлой! Вот-вот стрелка приблизится к 23.00. В радиусе 50-60 метров перед башней со старыми диковинными часами прекратилось не только движение, казалось замер даже дождь и микрочастицы прекратили свое броуновское движение, затаили дыхание и люди, разных национальностей, разного цвета кожи – все в ожидании чуда ведут мысленный отсчет. Бой часов, скрип заслонок, движение фигурок – и взрыв аплодисментов! Все, можно жить дальше!
Когда наконец-то все собрались, мы с радостными физиономиями, уставшие и голодные, потянулись к месту стоянки автобуса (спасибо водителям, они сжалились над нами и поехали нам навстречу, посему подобрали на полпути). Рассказывая нам дальнейший план наших действий и передвижений, под мерное шебуршание пакетиков и упаковочек, старательное чавканье, сопровождающая, подводя итог своей речи, жизнерадостным тоном произнесла весьма эпичную фразу: «Ну, а проснетесь вы в Альпах». Пассажиры откликнулись нервным хихиканьем, выразив надежду, что все же едущими вдоль Альп, а не на самих склонах…








На пути к блаженству и морюСобственно, обещание сбылось, и проснулись мы едущими среди прекрасных пейзажей с зарождающимся в величественных горах туманом. Зрелище настолько всем понравилось, что по еще сонному салону автобуса, то тут, то там раздавались механические щелчки затворов фотоаппаратов. Но, признаться, меня горы впечатлили не сильно. Не знаю, то ли я все же еще не проснулась, то ли что. Но нет, для меня эти курчавые холмики никак не могли быть горами, ведь горы – это такие черные скальные махины, с белыми снежными макушками, уходящими в небо. У подножия этих холмов-гор, как правило, располагались ровненькие квадратики или прямоугольнички виноградников, персиковых деревьев, какой-то еще растительности, скрытой под мелкой черной сеткой, а на макушке обязательно красовался замок, нормальный такой, средневековый замочек с зубчатой стеной, с прямоугольной или круглой высокой башней. А вокруг – пышные сосны, раскидистые кедры, тонкие острые туи, какие-то лиственные – все такое пушистое, зеленое, игрушечное... В общем, осталось смутное впечатление: с одной стороны, все же «вау, это горы! Я видела горы», а с другой – «эм, горы? Это и есть те самые величественные горы?».
А потом была остановка в придорожной кафешке на заправке, шумный и громкий владелец-итальянец, старательно зазывающий всех присутствующих выпить кофе и самый вкусный в моей жизни капучино. Нет, серьезно, я никогда не пробовала столь вкусного капучино.
Сверкающая зеленью Италия встречала нас красотой, веселым настроением, ароматами различных видов кофе и солнцем, которое, по словам нашей сопровождающей, светит здесь 300 дней в году (а в Беларуси, если верить рекламе – всего 60. но у нас есть анекдот покруче.). Вот только долгий переезд к пункту назначения внес свои коррективы и к середине пути яркие краски за окном сменились привычной серостью и накрапывающим дождем. Серое, почти белое небо, висящие в воздухе мелкие холодные капли, пробки, жуткий трафик, щемающиеся скутеры и мопеды… Дороги в Италии в этом плане оказались жуткими – будь я за рулем, уже б не только поседела, но и схлопотала инфаркт. Обширный. А водители-итальянцы абсолютно спокойны, гнут свою линию, в смысле, полосу, а если что не так – просто останавливают машину, выскакивают из-за руля и бурно, размахивая руками, не обращая внимания на оппонентов и едущие мимо автомобильчики и скутеры, объясняют, почему им надо проехать здесь и сейчас. Потом также спокойно садятся за руль и едут дальше. При этом они улыбаются!!!
А потом нам прилетело «веселое» известие – мы все расселяемся по 5 разным отелям, потому что, якобы мы – дополнительный автобус и нам не успели забронировать отель (а ничего, что наш рейс и есть основной?! о_О). В общем, стремно, конечно, и обидно, но да ладно. Заселяемся. Наш отель последний. Толпимся на ресепшене (если это так можно назвать), поднимаемся в номер и… охреневаем. Ибо номер… Я каждое лето проводила в детском лагере, так вот там условия были лучше, хотя и самые простые. А тут… маленькая комнатка, двуспальная кровать (но мы не пара, нам на раздельных кроватях было бы удобнее…), к слову, на одной из сторон каркас (доски под матрацем) сломан, в углу еще одна кровать – детская двухъярусная. В общем, на хождение по номеру остается пространство шириной около 40 см, так, что двоим уже практически не разминуться. В ванной все еще хуже: сидя, простите, на унитазе, ты спокойно можешь положить подбородок на умывальник (и почистить зубы), а твои коленки оказываются аккурат под ним; душевая кабинка завешена шторкой, душ бьет одной струей в попытках выбить тебе глаз или пробить дыру в черепушке; вместо полочек – штыри, обозначающие, что полочки все же когда-то здесь были. И это отель 3 звезды. Мы в шоке (причем не только конкретно мы, но и все наши, кто сюда заселился). В общем, в самых расстроенных чувствах идем искать пляж (ибо пляжи платные – два шезлонга и зонтик на сутки стоят 18 евро, а на песочке у воды на полотенчике нельзя – тупо выкинут, пока будешь купаться, посему нас командируют на бесплатные пляжи: где захотел, там бесплатно на полотенчике и валяюсь). На улице погода просто отвратительная, хоть дождь и закончился, но достаточно холодно и сногсшибательный ветер. Нашли пляж – вполне нормальный, спустились к морю. Море белое! В смысле, подождите, разве штормовое море не должно становиться темным, а не терять все краски и выглядеть как меловой раствор? В общем, не произвело оно на нас никакого впечатления: буйное, с огромными волнами, белой пеной и белой водой, от шума ветра и прибоя закладывает уши, ветер пытается вырвать волосы с корнем, а рубашку пустить на лоскутки, зонтики зачехлены, шезлонги сложены и составлены друг на друга, мокрый песок – все выглядит грустно и печально, никак не располагает к отдыху и позитивному настрою. С такими печальными мыслями возвращаемся в отель, который навевает еще более печальные мысли и укладываемся спать, в надежде, что завтрашняя экскурсия поднимет нам настроение.



Республика Сан-МариноУтро встречает нас солнцем. Завтрак пугает своей скудностью (пара лоскутков (это они настолько тонкие, что просвечиваются и развеваются бахромой, а не ровными краями) ветчины, толстые ломти белого хлеба, шоколадный рулет и дрожжевой пирог, все нарезано ка-а-ак можно тоньше, сок в кувшинах и кофе... - в автомате). Разочарованные и достаточно голодные ползем добрые метров 300, а то и больше, до остановки, с которой нас заберет автобус. Автобус приезжает другой – наш забрали, чтобы авиатур забрать из аэропорта, потому что их автобус попал в какое-то ДТП. Как итог, с удивлением обнаруживаем, что автобус на меньше мест (это выясняется, когда к нам подсаживаются остальные наши). Поворчали, потеснились и едем в Сан-Марино. Независимое маленькое государство, которое за всю свою историю было захвачено лишь дважды и то, на непродолжительный срок; государство, которому «нечаянно» подарил свободу Наполеон, государство, которое избежало бомбардировок во время Второй Мировой, так как сохраняло нейтралитет. Государство, гражданство в котором приобретается по праву рождения или после 30 лет безвыездного проживания на территории Сан-Марино. И, не знаю, как остальные, но я фактически влюбляюсь в этот маленький, милый и уютный город-государство. И даже плевать, что находится он на вершине горы, с которой видно добрую часть Италии, что едем мы по крутым серпантинам, и моя боязнь высоты покалывает пятки. Доброжелательные и улыбчивые местные, вкусные виды, хорошая продукция и приемлемые цены. В общем, плевать, что наша сопровождающая нам за гида, ничего толком не рассказывает, а потом и вовсе исчезает, но погуляли мы по Республике Сан-Марино очень даже не плохо, к автобусу все вернулись с покупками и улыбками. А там и курортный Римини встретил нас солнцем и позволил опробовать пляжи. Купаться, правда, не разрешалось – волны еще были слишком большими, да и лежать оказалось не очень уютно – ветер еще достаточно сильный и прохладный. Поэтому было решено последовать примеру итальянцев и просто прогуляться вдоль берега. Итальянцы, кстати, предпочитают не лежать и загорать, а ходить по пляжу. Причем ходить не прогулочным шагом, а так, как наш человек ходит, когда опаздывает на автобус или работу. Просто броуновское движение итальянцев вдоль моря!




РиминиА на следующий день мы все уже просто прикидывались тюленями (как ни странно, оказалось, что все наши столпились рядом, буквально в паре метров друг от друга, но пересекались исключительно в воде) и загорали. Солнце там кусачее и ядовитое, хоть и прикидывается мягким и нежным (это мы выяснили к концу третьего дня), а вода безумно соленая (представьте, что в обычный стакан всыпали 1-2 столовые ложки соли), но при этом прозрачная, но самое отвратительное, когда в тебя ударяет волна и вода попадает в рот. После обеда нас повезли в сам город Римини. Ехать не хотелось, казалось, мы уже обошли и проехали весь городок, смотреть тут не на что, но поскольку экскурсия оплачена, то было решено все же покинуть пляж и погрузиться в автобус, просто стало интересно, чего же мы не видели еще. Оказалось многого. Городок, где стоит многовековая арка, где Цезарь переходил Рубикон и сказал свою знаменитую фразу: «Жребий брошен», где хитрые итальянцы спасли бронзовый памятник Папы от вредного французишки Наполеона. Хотя, по правде говоря, меня не впечатлило. И, эй, зачем вы нас привезли сюда во время знаменитой итальянской фиесты?! Нет, это, безусловно, круто – прогуляться по городу, когда он фактически пустой, но потом вы даете нам свободное время (ага, целый час, за который мы должны вернуться к месту сбора), когда мы хотим еще и заглянуть в магазины, но они закрыты, потому что мало того, что выходные дни, так еще и фиеста. Зато после 16.00. народ дружными толпами вывалил на улицы. Открылись магазинчики, ресторанчики. И это так забавно. Но мы уже почти уехали…
На следующий день можно было посетить некий городок под названием Сантраканджело (или что-то типа того, я не помню, как он точно назывался), но большинство предпочло просто поваляться на солнышке. Как и следующий день.





ФлоренцияСледующим пунктом назначения была Флоренция. В этом городе мне всегда хотелось побывать. Фантастическая мистическая романтическая Флоренция! Я разочарована. Даже не знаю, хочу ли я еще раз там побывать для более досконального изучения. Просто все было слишком быстро, слишком галопом-по-европам, экскурсия хоть и артистично и громко рассказанная, заняла от силы 1,5 часа, не оставила в памяти ни одного факта и ничего толком не объяснила. По каким-то узеньким улочкам нас завели, наверное, в центр, и бросили там, сказав, что собираемся через 1,5 часа. Да, я видела Давида, да я видела какую-то золотую черепаху, да я видела некоторые красивые здания, но я не знаю, что я видела – ни единого шанса услышать, усвоить и переварить полученную информацию. . Раскраска домов в цвет капучино и всевозможные оттенки бежевого делает все здания похожими друг на друга, несмотря на то, что архитектурные стили разные, эпохи разные. А те самые полтора часа свободного времени вся группа потратила исключительно на то, чтобы добраться до места сбора, при этом каждый из нас, имея на руках карту, заблудился, поплутал, с трудом опознал своих и со всей толпой минут за 40 до окончания свободного времени пришел к месту сбора и не покидал его. К тому же, все это в абсолютно каменном городе (я, правда, не помню ни одного дерева во Флоренции, я их не видела там) при +37°С. И это притом, что дорога до нее заняла у нас 4 часа на автобусе, а потом еще около получаса на поезде. Назад мы возвращались на час дольше и дело совсем не в том, что мы уехали из Римини и направились в еще один курортный городок – Монтикантини Терма – уже не далеко от самой Флоренции. И это было не круто. Совсем. Особенно, когда автобус остановился и ждал, пока наша сопровождающая заплатит налоги. Кондиционер работал, но мы плавились, словно восковые фигуры, дышать было нечем. И на улице ничуть не легче. Но мы все же все высыпали из автобуса, укрываясь в его тени. Правда, постояли до той поры, пока нас относительно «вежливо» не попросили оттуда, ибо мы своим большим автобусом загораживаем милый ресторанчик… А потом пришла сопровождающая и сильно возмущалась, почему мы все стоим здесь, а автобус в нескольких метрах от нас в тени – она же оставила нас на пару минут (ага, мы просто ехали, а потом автобус остановился и непонятно чего стоит, готовя изысканное блюдо – белорусы вяленые в собственном соку (мы так и шутили: «сначала нас вымочили хорошенько, потом просолили и поджарили, протомили на медленном огне и теперь доводят до готовности на пару»). Собственно, для второго этажа нашего автобуса все выглядело именно так). Но, потом было заселение в, аллилуйя , хороший и аккуратный трехзвездочный отель под названием «Рай» («Paradiso»), где мы смогли принять душ, перекусить (мы не мы, если не найдем продуктовый, а не пойдем в ресторанчик) и со спокойной совестью завалиться спать, чтобы потом подняться в 4 утра и поехать смотреть Рим.








Рим и Ватикан
Снова ранний подъем, снова долгий переезд. Скучная дорога. Да, совсем забыла сказать, что ездить между городами у них действительно скучно – это у нас можно рассматривать поля и леса за окном, там же в основном «шумовики» (я не помню, как называются заборы, устанавливаемые вдоль дорог, закрывающие обзор и подавляющие выхлопные газы и шум), что делает дорогу скучной и усыпляющей. А как только мы въехали в Рим, я поняла, почему иностранцы так сильно удивляются чистоте белорусских городов и Гродно в частности. Потому что Рим оказался похож на помойку: мусор валялся на дорогах, пакеты с мусором стояли вдоль дороги и возле мусорных баков, фантики кружились в веселом хороводе после каждой проехавшей машины или мопеда, создавших воздушный поток.
До места начала экскурсии мы снова добирались на метро. А там, выходя из метро, сразу же видишь Колизей. И он внушающе огромен. И достаточно красив. Но, вы же помните девиз наших экскурсий – галопом по Европам? Вот и тут так же. Нас быстренько провели вдоль него, на наш резонный вопрос, а попадем ли мы внутрь, нам так с насмешечкой прилетело в ответ: «Ну, если у вас есть лишние 20 евро и 2 часа на стояние в очереди...» и бодрой рысью поперли дальше, не обращая никакого внимания на наши возмущения. Возникает закономерный вопрос: а почему бы не вернуться к Колизею в свободное время? Ответ прост – от Колизея мы протопали не меньше 8 км, никакого понимания, как попасть обратно у нас не было, а свободного времени было целых 1,5 часа (не забудьте, у нас еще и Ватикан). Поэтому я затрудняюсь ответить на вопрос «видела ли я Колизей»: с одной стороны я его, конечно, видела, но внутри-то не была, всего размаха и величия не видела! А потом мы таким же бодрячком пронеслись вдоль…эээ не знаю чего, но чего-то очень важного (мой мозг пытается сказать, что это были первые римские биржи или что-то типа того, но я не помню, так как сваливали на меня лишь информационный мусор, заключающийся в легендах и пересказе учебника истории за 5-6 классы). А вот, например, шикарный дворец Altare della Patria, огромный белый, с большим количеством отделки и скульптур, наш гид просто проигнорировал! Лишь поторопила, сказав, что нам нужно идти быстрее, да и не надо его фотографировать, не представляет ничего интересного (при этом у всех наших только челюсти поотвисали, когда сие увидели). Потом нас какими-то непонятными узкими улочками вывели к фонтану Fontana di Trevi (спасибо, хоть попутно пополоскали нас в питьевых фонтанчиках, а то мы бы там все попадали) и… бросили. Не совсем, конечно, но на некоторое время, что-то около 15-20 минут, рассказав о сложном ритуале швыряния монет в этот фонтан и о том, где можно поесть. Вообще, в этом туре нас все почему-то очень сильно старались накормить. Серьезно, основные точки, которые нам указывала сопровождающая – это кафе и рестораны! Пробиться через толпу немцев-китайцев и добраться до фонтана (уникальностью которого является то, что это, одновременно, еще и фасад здания) – дело не из простых. Найти в этой толпе нашу сопровождающую – еще сложнее (всегда первыми находятся члены группы, а сопровождающая «каравеллой по волнам» доплывает последней). А потом нас поволокли к Пантеону (угу, по пути чуть не потеряв половину группы, просто потому что мы не видели гида (которая старательно меняла свой «путеводный шест» - то бант на палочке, то зонт, поди разбери)).
Пантеон поражает своим величием, возрастом и… дырой в потолке. Дыра сия специальная, именно благодаря ей он и стоит столько веков, получает солнечный свет в качестве естественного освещения (правда, не совсем понятно, что тут творится в дождь). Там хранятся останки многих известных и не очень людей (не шибко-то нам и стремились рассказать о том, кто там лежит и вообще, слишком быстро вывели оттуда), например, там похоронен Рафаэль.
Далее непонятными улочками нас проводят к площади Святого Петра и переводят через границу Ватикана. И на этом экскурсовод нас самым бессовестным образом бросает. Хотя где-где, а вот в соборе Св. Петра нам бы точно пригодился кто-то знающий (оттого и так обидно было смотреть на остальные экскурсии, вышагивающие там со своими гидами, а мы как беспризорники потерянные шатались). Но собор поражает своими размерами, своим убранством, да всем! Мы просто бродили там, раскрыв рты. И с благоговейным трепетом все рассматривали и фотографировали. Народу была тьма. И не мудрено: в этом году открыты Золотые Врата, которые открывают лишь раз в 25 лет и каждый Папа имеет право на один внеочередной раз открытия этих ворот, как сейчас, например. Правда, мы так и не поняли, прошли мы через них или нет. Хотя, вроде как да, мол, нельзя войти в храм, не пройдя через них. Так что будем надеяться, что да, кому ж не хочется избавиться от всех своих грехов-то?
На сим наша экскурсия по Риму была завершена. Да, насмотрелись на красоты, но это прям как демо-версия или пробник: хотите более плотного знакомства с Вечным городом – приезжайте еще. А что касается самой экскурсии, простите, но учебник истории мне пересказывать не надо, я сама его знаю. Только одну легенду про Капитолийсую Волчицу нам рассказали раза 4, как минимум!
А место сбора у нас снова оказалось просто шикарно – возле станции метро, на перекрестке с узенькими тротуарами, на которых умудрились выстроиться еще и китайские палатки с римскими сувенирами – все по 1 евро (ну хоть парой сувениров обзавелись), на солнцепеке и под ногами у прохожих. Уж лучше бы внутри собрались, там хоть прохладно, да и взгляд есть куда бросить. Снова несколько станций метро… И еще минут 20 ожидания родного автобуса. Ноги после столь длительной и быстрой прогулки болели и гудели у всех, поэтому загрузились мы за рекордные сроки.






ВенецияВот туда я ехала с опаской, потому как все время слышала, что Венеция грязная и вонючая. Но… я влюбилась в этот город! Потому что там красиво и уютно. И вода зеленовато-голубая. И улочки узкие (сантиметров так по 53-70). И домики. Оказывается, хозяевам домиков нельзя красить ставни в любой другой цвет, кроме коричневого и темно-зеленого – тех цветов, которые изначально были, устанавливать кондиционеры, спутниковые антенны, как-либо менять фасады (штраф 500 евро). Вот только город стареет и превращается в музей под открытым небом: здесь не нужны стоматологи и адвокаты, здесь нужны только сервисные работники (обслуживающий персонал, посудомойки и официанты). Когда бабушка или дедушка умирает, дом становится отелем. Туристооборот – 28 млн. туристов в год, при том, что самих местных жителей что-то около 250 тыс. Венецианцы – очень гордый народ. Не считают себя итальянцами, остаются верны Венецианской Республике. «Собирайся, мы едем в деревню» – говорит бабушка своему водителю и летит куда-нибудь в Париж. Ты можешь прожить в Венеции хоть полжизни, но местным тебя считать не будут, чужака они увидят во всем: в поведении, манерах, одежде, акценте…
Отдельного упоминания стоит знаменитое Муранское стекло. Какие, черт возьми, шедевры они из него делают!!! И нет, я не имею в виду украшения, которые тоже, безусловно, красивы. Нет, просто представьте себе медузу, заключенную не то в камень, не то просто парящую в аквариуме, а потом вспомните, что эта красота не живая, она сотворена из стекла.
Стоит ли упоминать маски? Венецианская маска делается вручную из папье-маше и стоит очень дорого. Так маленькая масочка, величиной с ладонь будет стоить 50-70 евро. А о их красоте говорить вообще сложно, потому что они разнообразны и все прекрасны. Вот просто ходишь по магазинчикам и рассматриваешь их, как по музею: раскрыв рот и любуясь.
Здесь мы гуляли аж до 9 вечера (на самом деле, мы просто не поехали кататься на кораблике по лагунам, без каких-либо экскурсий и чего-либо еще), налюбовались, нагулялись (заблудились в поисках туалета, стоящего, между прочим, 1,5 евро, а когда наконец-то нашли, оказалось, что работает он до 19.00 (а мы пришли в начале 20), пришлось растерянно проситься в туалет в ближайшем ресторанчике, куда нас очень любезно пропустили), увидели Гранд-канал, 7-звездночный отель, где снимался «Турист», уютные зеленые дворики с детскими площадками и, видимо, тогда и влюбились.
А потом был ночной переезд в Польшу и ожидание удобной кроватки и душа в Лодзи, где мы должны были остановиться.






ЛодзьНичем не примечательный польский городок. Куда отправиться скучающему туристу, если спать еще рано, а торчать в номере не охота? В торговый центр. Самый большой ТЦ – Мануфактура. Туда мы отправились толпой в 6 человек, но придя, разбились на парочки и распределились по периметру. Ну, сам центр не впечатлил – мало, чем отличается от того же нашего Олд-Сити, но масштабы впечатляют… Он просто огромен.
Ну и, как обычно, «была бы …опа, а приключения найдутся». Мы попросту заблудились. От Мануфактуры до отеля около 1 км (+/- пара метров). И дорога-то вроде почти прямая, всего один поворот. Но вышли мы, когда уже совсем стемнело, через другой вход, поэтому, куда идти, мы просто не определили. А на улице контингент какой-то подозрительный шатается. И спросить не у кого (просто потому, что элементарно страшно спрашивать дорогу у подозрительного пошатывающегося мужика, группки подростков-переростков или вдрызг пьяной бабки). Зависнув на очередном перекрестке, все же выловили какое-то семейство и спросили дорогу. Нам указали путь до одной из улиц, а там, мол, разберетесь. Вот только мы не разобрались, и пришлось ловить еще помогатых. Это вообще дело до ужаса сложное, как оказалось. На наше счастье мимо пробегала девушка, которая сразу же полезла в гугл-карты и указала нам дорогу, не поленившись пробежать метров 50 до остановки трамвая и обратно, чтобы сказать нам на какой трамвай сесть и как скоро но будет. Оказалось, не скоро. Но мы почти дошли. Последние пара сотен метров дались нам вообще с трудом, ибо вроде как мы тут шли, но вот этого я не помню. Но, потратив на дорогу (точнее на стояние на перекрестках в ожидании прохожих) почти два часа, мы все же дошли до нашего отеля и счастливо завалились в мягкие кровати.
Долгая дорога домойЕхали мы, ехали и, наконец, приехали. К границе. Литовской. И простояли там 4 часа. И, ладно, если бы мы все это время стояли в очереди. Не-а. Просто мы, все же постояв в очереди около часа, попали на пересменку и нам заявили, что до пересменки полчаса и нас никто не собирается проверять до нее (как выяснилось и после нее тоже после настоятельного требования и получасового возмущенного роптания). Ну и потом, конечно, тоже пришлось стоять еще около часа, потому что нас 67 человек туристов, 1 сопровождающий и 2 водителя.
А потом была наша граница и полный досмотр багажа.
В общем, домой мы добирались очень весело. Но, по большому счету, это путешествие того стоило.
О, и простите за количество и качество фоток

@темы: лучик счастья, ноябрьская летопись, Перо для письма или записки сумасшедшего
какое незабываемое путешествие!
великолепный пересказ и шикарные фото!!!
просто влюбилась!!!
Рада, что у меня получилось хоть относительно собрать мысли в кучку и передать эмоции словами))
А влюбиться там, и правда, есть во что.
обалденный репортаж получился!!!